Свидетельство о лжесвидетелях

…Вы спрашиваете меня про «Свидетелей Иеговы»: кто они, откуда взялись, что у них за свидетельство. Попробую ответить, и сам начну с вопроса, который всегда задаю «иеговистам»: «Вы русский? (украинец? белорусс?) Тогда почему вы в американской тоталитарной секте?»

Секта «Свидетелей Иеговы» возникла в 80-х г.г. XIX века в США. Поначалу они именовались «расселовцами» по имени своего вождя Чарльза Тэйза Рассела, но вскорости вынуждены были переменить вывеску (почему – см. ниже). В те времена в США новомодные религиозные течения росли словно грибы после дождя; однако недаром именно «расселовцы» достигли такого уровня, что В. Шнелл, сам бывший иеговист, назвал этот культ «самым действенным заблуждением нашего времени».

О чем же свидетельствуют «Свидетели Иеговы»? Да обо всем подряд. О непризнании гражданской власти, об отказе от службы в Вооруженных силах, о недопустимости переливания крови, о Библии, о Боге, о Христе, о Святом Духе, о конце света, о Страшном Суде и воскресении. Свидетельствуют с неподражаемым нахрапом, выбирая себе в качестве слушателей людей не слишком образованных, робких, перенесших то или иное страдание или горе. Причем их свидетельство неизменно вращается вокруг Библии, что вызывает интерес и уважение со стороны публики…

Когда свидетель дает свои показания, прежде всего выясняют, можно ли ему доверять. И если его поймают на вранье или припомнят ему лживый язык, то такой свидетель никому не интересен – кроме разве что прокурора, который может привлечь его к суду за лжесвидетельство.

Итак, откроем несколько страничек иеговистской истории. Вышеупомянутый Рассел назначил конец света на 1914 год, затем на 1915. Его преемник, Дж. Резерфорд, перенес дату на 1920 г., а когда и он миновал, объявил, что в 1925 г. воскреснут Авраам, Исаак и Иаков. Для них был отстроен дворец на юге Калифорнии, Бет-Сарим, где, в отсутствие долгожданных патриархов, поселился сам Дж. Резерфорд…

Далее, свидетельства другого рода. Рассел судился с баптистским пастором Россом и сам попался на лжесвидетельстве: стоя перед судом, он не смог назвать буквы в оригинальном тексте Нового Завета, хотя прежде заявил под присягой, что знает греческий язык. Случайность? История повторяется с другим вождем иеговистов, Фредериком Францем, «ведущим специалистом» по древне-еврейскому языку, который на суде в Шотландии (Д. Уолс против Дж.Л. Клайда, 1954) не справился с переводом единственного стиха из Ветхого Завета.

Но давайте обратимся к Библии, которую они якобы так ценят. Да, мы обсуждаем Св. Писание и богословские вопросы с верующими других конфессий – однако иеговисты ничего не обсуждают. Они работают по схеме, обычной для тоталитарных сект: «Не любо – не слушай, а врать не мешай». Пример из красочной листовки, которую они раздают повсюду: «Библия нигде не учит, что человек имеет бессмертную душу». Не всё ли равно, что там говорит Спаситель (Лк.16:22)!

И еще пример, из множества других, как они «опровергают» учение о Св. Троице и о Божестве Иисуса Христа. Читаем в иеговистском переводе (Ин.14:20) о Боге-Отце и Сыне: «я в единстве со Отцом моим». Открываем греческий оригинал: «эго эн то патри му», то есть, вполне однозначно, по славянскому и русскому Синодальному переводу, «Я во Отце Моем». Откуда взялось «единство» – догадайтесь сами.

Не надо поддаваться на обман: иеговисты не любят, не знают и не ценят Св. Писания. Для них оно – объект бесстыдного лжесвидетельства, средство одурачить наивных слушателей и затянуть их в западню тоталитарной секты. Нет смысла ввязываться с иеговистами в прения о Библии. Разумнее напомнить им о русской истории, о наших духовных корнях, о Церкви, задать вопрос, приведенный в начале.

И хотя ответа на него вы не услышите, он вполне ясен. Ответ состоит в том, что за каждый доллар, напечатанный за океаном, дают без мелочи 30 рублей. То же самое, впрочем, относится и к другим «слаборазвитым» странам, где в борьбе за кусок хлеба и крышу над головой, за свое национальное наследие и достоинство, люди впадают в отчаяние, теряют разум и веру, подхватывают дикие суеверия. А тоталитарные секты щедро отпускают средства на вербовку новых членов…

Заметим кстати, что в самой Америке христианами их не считают, в христианских книжных магазинах, в церквах, повсюду видны стенды с материалами против иеговистов. В период с 1993 по 2002 год в США их численность практически не растет – да и на Руси за семь лет годовой прирост числа лжесвидетелей лже-Иеговы упал с 50% до 6%.

Решением суда в 2005 г иеговистская секта в Москве была лишена статуса юридического лица. Настало время распространить это решение на всю Россию. Давайте поможем нашим обманутым согражданам разорвать сектантские цепи, а «старейшинам», «служебным помощникам» и «надзирателям» – как именуются у них руководящие кадры – запаковать чемоданы и отправиться куда подальше.

См. 1) Церковно-Исторический Ежегодник, вып. II-III, Иваново, 2003-2004.

2) Полемика со «Свидетелями Иеговы»: http://www.synergia.itn.ru/iegova/

3) Противосектантский Центр св. Иринея Лионского: http://iriney.vinchi.ru/

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *